欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
我区被电子政务理事会评为2017年最具获得感的智慧社区建设先进单位
发布时间:2018-05-10 17:03:22  来源:王益区人民政府网  作者:  【字体: 】  浏览次数:
  

5月8日--9日,我区被邀参加电子政务理事会组织的“牢记初心,建设最具获得感的智慧社区”陕西行会议。会议向我区颁发了2017年最具获得感的智慧社区先进单位荣誉证书。我区代表向大会作了题为《智慧社区福慧大众 赤子之情难忘初心》报告,电子政务理事会一行60余人深入我区光明社区和红旗社区,调研指导社区智慧化服务工作。

区电子政务办负责人黄铜在介绍我区智慧社区建设经验报告中指出,智慧社区在王益生根发了芽,这是区委区政府高瞻远瞩的结果,也是各部门助推创新的必然。黄铜同志从介绍美丽王益开始,就实地考察定方案、及时汇报寻支持等五个方面的工作介绍了我区智慧社区建设做法和经验,得到了理事会领导和与会代表高度肯定。

5月9日,参会代表来到我区调研指导智慧化服务工作。区委常委、常务副区长刘战杰、市电子政务办副主任赵更虎、区相关单位负责人、相关街道办负责人等陪同调研。

在桃园办光明智慧社区服务大厅,社区工作人员从党建引领、文化启迪、智慧服务三个方面具体介绍了光明社区智慧化的服务模式。党建引领。利用智慧党建系统开展三会一课、主题党日+、党员积分等活动;建立党建联席会。通过“e区四化、信用评价、一心多点10分钟、法治光明”,不仅实现了智慧化服务,而且发动了社会组织力量参与社区建设,实现了共驻共建,资源共享、人才共享;文化启迪。以素质文化、节庆文化、共建文化、数字文化这四方面文化,提升社区文化服务的品质;智慧服务。以e区四化为基础、数字化建设、信息化为支撑(社区服务办事一站通、社区服务网、微信公众号等信息化服务平台)实现智能化服务。最后,重点围绕星级标准、评价标准、季度荣誉居民表彰大会介绍了光明社区创新社区管理的信用评价体系工作开展情况。

电子政务理事会专家针对信用评价体系中的监督环节提出建议,并就光明社区智慧化服务展开交流。

最后,社区工作人员利用智慧终端机演示了如何为居民办理各种具体业务。

在红旗办红旗社区智慧服务大厅,工作人员在“党建领航、网格化管理、互联网+服务、联动式共建”等方面介绍了红旗社区智慧化服务模式。现场操作智慧终端机,让与会人员进一步了解智慧社区为居民提供了哪些方便、快捷、高效的智能化服务,体现了让信息多跑路,让群众少跑腿的服务理念。党建领航。将党支部建立到互联网上,线下为主、线上为辅的利用智慧党建系统开展三会一课、主题党日+、在职党员进社区、党员积分,为党员们提供“单点式”等服务。建立党建联席会。通过四社联动、联动式共建等发动社会组织力量与智慧化社区服务相结合,最大限度的服务居民,提升居民的幸福感、获得感,通过王益区信息服务管理系统的大数据库,直观的了解辖区居民信息,让国家的惠民政策不落下每一个人。

在电子屏上,通过三维地图直接清晰的看到红旗社区29个网格分布区域以及负责人、辖区总人数、党员情况等。社区领导可以通过手机终端机定位更好的管理网格员,快速的处理辖区内发生的任何事件。看到分工明确,环环相扣的互联网智慧化服务模式,与会者发出了阵阵好评。大家一致认为,红旗社区智慧化管理服务模式是理念先进的基层管理模式,在全国有很好的推广价值。


[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:孙亚娣]
分享给好友阅读: